Cerita Ovy

Duta Besar Indonesia Untuk Korea Selatan

Lifestyle Dubes Korea Selatan

Ovianty.com Korea Selatan. Negara di Asia Timur yang sedang ‘happening’ banget. Gelombang Korea alias Korean Wave melanda hampir di seluruh dunia, termasuk Indonesia.

Dulu awalnya saya penyuka drama Jepang, sejak muncul Tokyo Love Story di televisi Indosiar. Lalu kemudian drama Jepang tergantikan drama Korea di televisi.

Sederetan drama Korea Selatan menghiasi televisi yaitu Full House, Jewel In The Palace, My Sassy Girl Chun Yang, dan seterusnya sampai sekarang.

Selain drama, #Kpop yang rata-rata Boysband dan Girlsband juga semakin gencar terutama mengincar kalangan muda. Lifestyle demam Korea memang melanda dimana-mana tidak di Indonesia saja.

Diikuti kemudian dengan makanan Korea Selatan, sampai akhirnya semua hal berbau Korea laku di Indonesia. Pokoknya apapun tentang Korea Selatan jadi incaran di sini.

Duta Besar Korea Selatan

Kadang suka pesimis deh. Memangnya bisa Indonesia membuat produk-produknya laku di Korea Selatan?

Dari makanan, drama dan film, dan berbagai produk Indonesia juga sebenarnya sangat bagus, contohnya batik. Hanya sayang memang belum banyak diketahui oleh banyak orang di luar negeri, termasuk Korea Selatan.

Namun kesempatan selalu ada

Alhamdulillah. Salah satunya dengan adanya Duta Besar Republik Indonesia untuk Korea Selatan yang bertugas di Seoul, ibukota Korea Selatan.

Diharapkan bisa meningkatkan perdagangan Indonesia ke Korea. Dengan mengenalkan berbagai produk, budaya, makanan, kerajinan dan segala hal berbau Indonesia ke Korea Selatan.

Lifestyle duta besar korea

Duta Besar Korea Gandi Sulistiyanto

Pada tanggal 17 November 2021, dilantik beberapa Duta Besar negara sahabat oleh Presiden Jokowi. Salah satunya pelantikan Gandi Sulistiyanto sebagai Duta Besar (Dubes) Republik Indonesia untuk Korea Selatan.

Gandi Sulistiyanto yang lebih dikenal dengan panggilan Pak Sulis, berharap bisa menaikkan neraca perdagangan Indonesia.

“Salah satu tugas Dubes memang membuat trade balance itu positif buat Indonesia,” (Gandi Sulistiyanto, Dubes Korea Selatan)

Ya setidaknya neraca perdagangan yang lebih seimbang dengan neraca Korea Selatan. Diharapkan tidak hanya produk impor dari Korea saja yang masuk, sementara ekspor Indonesia ke sana masih terbatas.

Setuju banget, andai suatu hari nanti rendang bisa seterkenal kimchi, sinetron Indonesia bisa seperti drama korea, penyanyi kita seterkenal boysband, dan lain-lain. Dan mungkin Indomie bisa seterkenal ramen juga hehe..

Menurut Pak Sulis hal ini tidak mustahil mengingat Indonesia merupakan pasar drama Korea terbesar di dunia.

Begitu juga dengan KPop. Indonesia juga sudah menjadi pasar di sana. Karena itu Indonesia juga berpeluang menjadikan mereka sebagai pasar untuk produk Indonesia.

Ya iyalah, Army Indonesia aja udah terkenal tuh belain kalau ada apa-apa di twitter, hehe..

Nah, selain tentang peningkatan ekonomi juga yang akan difokuskan pertama kali oleh Dubes Korea Selatan Pak Sulis, yaitu peningkatan neraca perdagangan dan investasi. Keren ya.

Sebagai Duta Besar Korea Selatan, Pak Sulis menekankan pentingnya keseimbangan neraca perdagangan antara Indonesia dan Korea Selatan.

Lifestyle duta besar Korea Selatan

Ekonomi Kreatif

Pak Sulis menyebut salah satu kunci keberhasilan yang tak terpisahkan untuk menjadikan UMKM sebagai rantai pasok industri adalah pendidikan vokasi.

Dengan pendidikan vokasi memang untuk menghasilkan produk yang sesuai dengan menggunakan teknologi baru, memerlukan SDM yang mumpuni.

Dengan adanya program vokasi, sebagai salah satu program kerja utama dari sisi investasi sekaligus ilmu pengetahuan dan teknologi. SDM kita pun belajar untuk menghasilkan produk yang lebih baik.

Kebudayaan

Siapa yang tidak tahu tentang baju adat orang Korea? Atau belum pernah mendengar cerita tentang kerajaan Korea Selatan jaman dahulu. Kalau saya jujur, suka menonton cerita Kerajaan Korea seperti Jewel in The Palace. Drama Korea ini menceritakan bagaimana perjuangan seorang perempuan dayang istana sekaligus tabib istana, menggapai mimpinya. Penuh intrik dan konflik antar sesama penghuni kerajaan dan juga dengan kaisar itu sendiri.

Mungkin suatu saat nanti, drama berseri kerajaan kita juga tayang di Korea Selatan, seperti Pangeran Santang, Tutur Tinular dan drama lainnya. Atau juga film tentang kebudayaan daerah yang menceritakan silat dan tarian Indonesia diputar juga di Korea Selatan.

Indonesia mempunyai kebudayaan yang menarik, karena terdiri dari berbagai suku bangsa dan juga sangat luas, dari Sabang sampai Merauke.

Green Energy

Sama seperti Indonesia, Korea Selatan juga ikut menandatangani kesepakatan Paris Agreement, yang telah menjadi konsensus global. Korea Selatan mengurangi pemakaian energi fosil, dengan memperbesar porsi pembangkit listrik energi terbarukan. Selain itu juga mengurangi emisi gas rumah kaca.

“Jadi saya kira untuk mendukung hal-hal tadi pemerintah sudah memfasilitasi dengan kebijakan-kebijakan yang positif. Tujuannya agar Indonesia bisa luar biasa juga menuju green economy di tahun-tahun yang akan datang. Saya pun sangat optimis.” (Gandi Sulistiyanto)

Untuk di Indonesia pun sudah dimulai dengan Commercial Operation Date (COD) aneka pembangkit listrik EBT dari mulai panas bumi, angin, dan sebagainya. Dimana ke depannya Indonesia akan lebih fokus ke green energy, dibandingkan menggunakan energi fosil seperti batu bara dan minyak bumi.

Mengenal Sosok Gandi Sulistiyanto

Beratnya beban kerja yang akan diemban oleh Pak Sulis, memang sesuai dengan kapasitasnya sebagai orang yang berkecimpung di dunia bisnis selama hampir 40 tahun. Dengan mulai karir di Sinar Mas dari tahun 2001 sampai 2021, dan sejak tahun 2002 – 2021, Pak Sulis sebagai Managing Director di Presiden Komisaris Sinar Mas.

Lifestyle Duta besar Korea Selatan

Untuk pengalaman organisasi pun, Pak Sulis juga aktif dengan berbagai organisasi. Sehingga tidak hanya berpengalaman dalam bisnis, tapi juga berpengalaman dalam organisasi.

Terpilihnya Pak Sulis menjadi Duta Besar Republik Indonesia di Korea Selatan, dirasakan sesuai oleh Pak Sulis. Tidak hanya sebagai orang yang mempunyai kemampuan, tapi juga support dari anggota keluarganya. Dimana istri Pak Sulis merupakan pencinta drama korea dan anaknya juga pencinta boysband BTS.

Semoga nanti ke depannya program Duta Besar Korea Selatan lancar dan sukses. Sehingga hubungan Indonesia dan Korea Selatan membuahkan hasil yang maksimal, baik untuk Indonesia dan Korea Selatan.

 

 

 

 

30 thoughts on “Duta Besar Indonesia Untuk Korea Selatan

  1. Makin optimistis banget ya Mbaaa, semoga hubungan bilateral antara Indonesia dan KorSel kian ciamik!
    Duta besarnya hebring sih ya, insyaALLAH bisa berkontribusi dgn lebih baik lagi.

  2. Duluuuuu banget pernah pengen punya cita-cita jadi diplomat. Biar bisa kerja di luar negeri, hihihi… Btw, selamat bertugas di Korea Selatan pak Gandi. Semoga lancar. Nitip salam ya pak kalau ketemu Lee Dong Wook…

  3. Kebudayaan Korea booming di berbagai negara.

    Inilah yang harus dipelajari oleh Indonesia agar bisa ikutan booming.

    Selamat semoga tetap amanah menjalankan tugasnya. Pak Gandi

  4. Selamat buat Pak Sulis ya. Semoga Indonesia bisa makin di kenal di Korea Selatan. Eh tapi waktu aku ke sana, bangga sih tour guidenya malah pamer kalau pacar dia orang Indonesia dan dia tuh suka banget sama kebudayaan kita. Semoga nanti semakin banyak orang KorSel yang mengenal budaya kita ya.

  5. Ya ampun aku ngikuti Jewel in The Palace pas tayang pertama kali tahun 2005
    Memang industri ekonomi kreatif Korea top banget,..drama, musik, budaya, makanan..laris semua di Indonesia
    Semoga dengan penugasan Dubes Korea yang baru yang seorang profesional mumpuni seperti Pak Sulis ini akan membawa angin segara bagi neraca perdagangan positif bagi Indonesia

    1. Iya ya Mbak
      Indonesia – Korea Selatan memang klop jika terus bekerja sama dalam hal pertukaran promosi budaya
      Soalnya Indonesia militan sekali sama negara ini kecintaannya

  6. Mbak Ovy, baru kali ini Indonesia punya dubes di Korsel atau ganti dubes?
    Semoga yaa Indonesia juga makin dikenal di Korea. Boleh juga kalau Ikatan Cinta tayang di sana, heheh. Kali aja budaya Indonesia bisa se-terkenal Korean Wave.

  7. wah, selamat atas pelantikan bapak Gandi Sulistiyanto sebagai Duta besar untuk Korea Selatan
    semoga hubungan diplomatik Indonesia dan korsel makin baik
    makin menguntungkan bagi kedua negara

  8. Semoga dengan pelantikan Pak Gandi, hubungan bilateral antara Indonesia dan Korea makin harmonis, sama-sama menguntungkan. Nggak cuma urusan pertukaran kebudayaan aja tetapi juga soal perlindungan warga negara kita yang di Korea. Soalnya Korsel kan masih banyak yang rasis ke orang2 asia tenggara.

  9. Semoga saja kita pun bisa mengekspor produk Indonesia ke korea selatan. Karena selama ini kan korea selatan itu terkenal sebagai negara tertutup yang berusaha mencukupi kebutuhan dalam negerinya sendiri.

  10. Keren ya Pak Gandi, aku cukup kaget waktu beliau terpilih sebagai Duta Besar Korea Selatan. DAri Presiden Direktur Sinar Mas berubah haluan menjadi dubes. Tanda prestasi sebelumnya memang pantas menjadi bagian pejabat publik negeri ini untuk luar negeri. Selamat bertugas pada Pak Gandi, semoga mengukir prestasi juga di Korsel

  11. Keren ya Pak Gandi, aku cukup kaget waktu beliau terpilih sebagai Duta Besar Korea Selatan. DAri Presiden Direktur Sinar Mas berubah haluan menjadi dubes. Tanda prestasi sebelumnya memang pantas menjadi bagian pejabat publik negeri ini untuk luar negeri. Selamat bertugas pada Pak Gandi, semoga mengukir prestasi juga di Korsel

  12. Tokyo Love Story pernah tayang di TV? kudet aku, kalau Full House, Jewel In The Palace ama Sassy Girl aku nonton tp yg inget ceritanya cuma Fulls House.

    Sekarang yang berbau Korea emang laku keras, enggak cuma drama tapi makanan, fashion dan budayanya juga pada tahu
    Semoga yaa, budaya kita juga di kenal di Korea.heheh

  13. Bapak Duta Besar, tolong tanyakan ama Oppa Hyun Bin kapan mau nikahin Uni Yejin, biar kita siap jahit baju kebaya seragam nih, hehehe

    Saya doakan bapak dan ibu serta keluarga sehat selalu yah

  14. dulu aku ga tau itu drakor dari korsel yang pas ntn Full House wkwkwk taunya Cina aja terus pas kuliah yg jewel the palace cuma pas itu aku belum punya tv di kostan kalau numpang nonton males jadinya ga ngikutin deh..selamat berttugas Pak Sulis..mantaplah

  15. Selamat pak Sulis untuk pelantikannya, selamat bertugas..
    Wah, pastinya seru banget ya jadi duta besar Indonesia untuk Korsel. Semoga banyak produk Indonesia bisa masuk dan dinikmati warga Korea

  16. Sebelum Pak Gandi, Indonesia gak punya duta besar untuk Korea Selatan ya mbak?
    Kalau belum pernah, kemajuan dong buat kedua negara semoga hubungan mereka memberi manfaat yang baik bagi satu sama lain

  17. Menantikan banget masa-masa itu. Masa dimana Indonesia bisa “terkenal” di Korea seperti korea yang terkenal banget di indonesia. Semoga pemerintah indonesia bisa “menjual” indonesia ya. Krn menurut aku, pemerintah kore tu oke banget untuk “ngejual” negaranya ke seluruh dunia. Gilak banget.

Tinggalkan Balasan ke Eri Udiyawati Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *